浙江警方回应菜鸟驿站案:菜鸟处理及时得当 无数据外漏

2018年09月23日10:26  来源:
 
原标题:浙江警方回应菜鸟驿站案:菜鸟处理及时得当 无数据外漏

据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

这一案件也是警企通力合作,对网络侵犯公民信息“零容忍”的典型案例。

警方表示,菜鸟网络公司利用自身风控技术优势,主动发现、及时报警,并全力协助警方开展侦查,使得案件成功侦破,同时对涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

今年6月,菜鸟网络旗下菜鸟驿站通过技术风控手段,第一时间发现合肥、杭州两地存在多名嫌疑人通过安装恶意程序插件,意图为微信公众号商业推广积累人气的行为。

了解这一情况后,菜鸟驿站主动联系杭州萧山区警方,萧山警方高度重视,及时出击,组建了专案组。

警方披露显示,在菜鸟网络配合下,专案组逐渐明确了嫌疑人的身份,为后期办案打下了坚实基础。

随后警方赴安徽等地,在当地警方的全力配合下,先后抓获卢某、张某等21名涉案嫌疑人,缴获电脑手机等作案工具,在数据发生外部泄漏之前,提前制止了这一行为。

菜鸟驿站在报警的同时,也第一时间对终端设备进行安全升级,及时制止了数据外漏。

经初步查实,与一般的信息安全案件不同,卢某等人没有选择在互联网上贩卖信息牟利,而是把运营微信公众号作为自己的“小梦想”。他们的目的是把消费者信息同步到自己的微信公众号上,增加微信公众号的功能,为以后利用微信公众号进行商业推广积累人气。

随着物流行业信息化加速,菜鸟高度重视保障消费者的物流信息安全。2017年起至今,菜鸟通过其强大的风险预警控制能力,协助各地警方破获多起物流行业安全案件。这些案件因为提前预警,及时行动,都没有造成数据泄漏。(赵小燕)

(责编:刘佳、连品洁)
关注人民网微信

地方领导留言板